LuSt (lust_devil_doll) wrote,
LuSt
lust_devil_doll

О городской застройке

Корнишон (англ. The Gherkin) Башня Мэри-Экс — 40-этажный небоскреб в Лондоне, конструкция которого выполнена в виде сетчатой оболочки с центральным опорным основанием. За зеленоватый оттенок стекла и характерную форму его прозвали «огурец», «корнишон».

(из википедии)
Побывал я тут в окрестностях Корнишона этого и сделал немножко другой снимок, с улицы.

Рядышком, там же, в Сити - Lloyd's Building

А вот так выглядит панорама Сити

Как проводилась застройка Парижа - в самом городе есть только 1 небоскреб (башня Монпарнас), а за пределами, в Большом Париже, по указу Миттерана построили специальный пригород Дефанс, в котором дали волю конструкторам небоскребов, получилось очень органично и прикольно. А в историческом центре нельзя даже окна пластиковые поставить или повесить кондиционер, лишь бы ничем не запятнать историчность фасада.

И подход наших градостроителей - взять огромный кусок бесхозной необжитой земли почти в центре города и построить там футуристичный деловой центр. Все эти небоскребы в одном месте, очень прикольно.
И никаким историческим зданиям в спину не дышат...
Мне нравится в Сити. В нашем. Не в лондонском. Там это все как-то странно. Ну, то есть, идешь, дышишь стариной, представляешь, как тут лорды и леди в каретах раскатывали, - и тут ФИГАК! - этот Корнишон. Неорганично.
Хотя говорят, это показатель того, что город живет.
Да ну.
Tags: путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments