LuSt (lust_devil_doll) wrote,
LuSt
lust_devil_doll

Category:

Как работать в компании "Oriflame" или как я ходила на собеседование

Утром заехала в университет, и наконец-то забрала диплом. Все поохали с моего нового костюмчика от Карен Миллен, и я, взбодренная позитивным утром, поехала на собеседование. Да, я же не рассказывала. Вчера мне позвонили и предложили вакансию офис-менеджера с устраивающей меня зарплатой. Офис в минуте ходьбы от м. Спортивная. «Ну-ну, заебись», думала я, сидя в 11 утра в парикмахерской. Конечно же, дождь изговнил мне всю укладку за полчаса, но не суть.
Стою жду у метро, как договаривались. Разглядываю атмосферу вокруг. Замечаю офисное здание Philips и вспоминаю, что, кажись, вчера он мне говорил по телефону, что здание справа от метро. Уже начинаю мечтать, как я буду отвечать на звонки: «Компания Филлипс, представительский отдел, М. слушает», и тут мои мечты прерываются. Подходит прыщавенький паренек в розовой рубашке с темно-розовым галстуком(интересно, он не в курсе, что это вчерашний день?), спрашивает, не к Инне Степановне ли я. Да-да, именно к ней, отвечаю я, рассеянно поглаживая ручку зонтика. И тут он ведет меня в противоположную сторону! Черт, мечты о Филлипсе рухнули, но мало ли, вдруг там Самсунг за углом(и мне еще дадут премию за то, что я уже пять лет пользуюсь только их мобильными телефонами!).
Чудес не бывает. За углом оказался – о ужас! – Oriflame!! Тут же мечты о чистеньком офисе развеялись в прах, мне представились разборки с распространителями, раздача каталогов и уговаривание клиентов покупать «лучшую косметику в мире». Мальчик завел меня в зал, наполненный десятками девушек, женщин, парней и мужчин всех возрастов, и подвел к непонятного вида женщине, за чью руку вдобавок цеплялась девочка лет трех и пищала.

Ладно. Села. Поздоровалась. Она сразу с места в карьер: «Как? ***, да? Значит, слушай сюда. Если будешь приводить одного человека в день к нам на работу, будешь получать 20 тысяч. Но лучше приводить больше людей. Больше людей - больше денег, ясно? Плюс распространение. Можно заработать 500 рублей в день, можно 2500, если клиенты хорошие. И, главное – за полгода работы здесь ты узнаешь больше, чем за пять лет учебы в институте! Есть вопросы?». Мои глаза становятся все больше, писк девочки действует мне на нервы, а дамочка просто-таки гипнотизирует меня, постукивая по столку ногтями с облезшим розовым лаком(наверное, фирменный)).
Я открываю рот в шоке. «Вообще-то есть. Это что, мне придется косметику продавать по каталогам?»(в моем исполнении слово «продавать» прозвучало как «впаривать»). Она: «Нет, у нас же тут не голимые продавцы! У нас лучшая компания по производству косметики в мире!»(краем глаза я замечаю двух явно бомжового вида тетенек-распространителей, которые препираются с менеджершей). Я: «Позвольте, но я шла сюда на вакансию офис-менеджера! Потому что торговля – это не моя специальность!» Она: «Мы всему тебя научим, это очень просто и легко, надо посещать наши семинары и бизнес-школу. Для начала тебе нужен стартовый пакет. Он стоит 387 рублей.» Я думаю. Ладно, хуй с ними, триста рублей, посмотрим, что дадут, схожу на эту бизнес-школу их, фиг с ним. Даю деньги. Мне дают какую-то папку. В которой лежит каталог и еще какая-то бня. По залу в это время шарится штук пять детей мелкого возраста, естественно, не молча. Детская комната на этом же этаже, но туда почему-то нельзя заходить. Инна дает мне два листа бумаги: регистрационная анкета и лидер-тест. Анкету заполняю быстро. С лидер тестом проблемы. Собственно, я его сфоткала – посмотрите-посмейтесь.

Я поднимаю глаза на Инну и говорю: «Так человек может вписать вообще тупо любые имена, которые знает, и это ж не проверится». Она смотрит на меня коровьими глазами и говорит: «Нууу, мы же за честность!». Ок, сыграем в их игру. Вписываю имена членов семьи, друзей, знакомых, и тут список резко заканчивается. Смотрю на мобильник – прошло 2 минуты. Ух ты я разогналась, а список кончился, даже не успев начаться. Правда, я чет затупил секунд на пять, вспоминая, как зовут Чекиста
Тут, слава Богу, анкета кончается. И она говорит мне: «Значит. Первое задание. К четвергу из этого списка(50 чел) ты должна привести 6 человек, пользуйся методикой из списка двоих на 9-30, двоих на 10-30, двоих на 11-30. Я буду проводить собеседование, ты будешь сидеть рядом, и ты получишь деньги потом». Не, я конечно все понимаю, но я слишком уважаю своих друзей, чтоб зарабатывать на них деньги, и вообще, так бесстыдно надувать людей.
Потом женщина-со-стертым-лаком уходит, а ко мне за столик присаживается мужчина в рубашке с галстуком, совершенно не подходящим ни по цвету, ни по покрою. Возраста примерно лет сорока. Разговаривает, как будто ему лет восемнадцать. «Это же классно! Это же прикольно! Чумовая компания!». Ладно, дарлинг, если ты мне пиздишь, сыграем по твоим правилам. Спрашиваю: «А как у вас с окладом? Потому что когда мне звонили и звали на собеседование, говорили, что от 40 тысяч и выше». Он смотрит на меня как на дуру: «Зависит от того, как ты будешь работать! Зато потом ты можешь зарабатывать миллионы! Это же пирамида! Тут ты из ядового сотрудника быстро станешь директором! Я сегодня на бизнес-школе расскажу об этом, приходи!». Я отмахиваюсь: «Да-да, это замечательно все, я приду, но все же, ФИКСИРОВАННЫЙ оклад будет?». Вообще, мне вся эта тема живо напомнила фильм про Зохана, когда чел приходит в магазин электроники и говорит: «В рекламе говорится Сони и всего за 300, а вы мне предлагаете какую-то Фуджигаву за 450! – Ну а вы кому верите, мне или рекламе? 450!(телефон звонит)Да-да, Сони, да-да, 300, подъезжайте». Потом этот чел усиленно впаривал мне про корпоративных зомби, которые сидят на своем окладе годами без всякого продвижения, а я смотрю на часы и ностальгирую по десятому классу, когда у нас все деффки скопом ломанулись продавать по каталогам Эйвон. Или тот же Орифлейм. В общем, не помню что. И я должна этим заниматься, имея два высших образования?
Чел говорит мне, что надо читать 15 минут в день. Спрашиваю, читать ЧТО? Конечно же, литературу из серии «Помоги себе сам» и «Как разбогатеть за пять минут», ведь эти книги пишут настоящие миллионеры! Угу, американские миллионеры. Там каждый третий миллионер. А у нас все думают, как бы наебать покрупнее, да-да. Я снова возвращаюсь к теме оклада и нагло вру(а хуле, он же мне впаривает какую-то чушь), что я работала в магазине, и у меня оклад 45 тысяч был, причем я не носился и не впаривал ничего, потому что Карен Миллен – это бренд, за которым люди сами пойдут, без всяких распространителей. Чел начинает давить, мол, а почему же я ушла с такой офигенской работы. Ну, блять, явно не потому, что рвалась в Орифлейм Говорю, что хотела достойно закончить вуз. В общем, мы еще минут пять обоюдно несем херню и прощаемся. На прощание он мне говорит: «За полгода работы у нас ты узнаешь больше, чем за пять лет учебы в институте!»
Ладно. На бизнес-школу схожу, правда, она в пять, но можно сходить в суши-бар, попить чаю, почитать книжечку. Сижу. Пью, тут знакомый пишет, мол, ГД я и встретимся ли мы. Я пишу, чтобы ехал сюда – времени всего 2 часа, до пяти ловить нечего. Он приезжает. Мы пьем кофе, болтаем, потом я еду на эту бизнес-школу. Приезжаю чуть раньше, сижу на стуле в общем зале, детей стало еще больше, детская комната все так же не работает. Начинается тренинг, все заходят в зал и – о ужас!! – три мамаши с детьми(возраст примерно от трех до пяти). Рядом со мной садится девушка-гот(я ее еще днем приметила по анку на шее, на вид – из Рязани, ну да ладно). Пока тренинг не начался, сидим общаемся, она в компании уже почти месяц работает. Спросила, какой краской для волос я пользуюсь, я ответила, потомсказала, что стоит она примерно 200-250 рублей, девушка поморщилась, мол, дорого. Тут дали старт, все похлопали, вышла девушка с плохо прокрашенными волосами и мышиным лицом, за ней следом мелкий, который держится за юбку. Девушка, заикаясь, рассказывает, как заебато ей работается в Орифлейме. Потом выходит тот самый мальчик в розовой рубашке, и говорит, как много денег он зарабатывает. Потом выходит та самая Инна, за которую так же держится дочь(кстати, дети ж не сидят спокойно. Они шарятся по залу, дергают жалюзи, ломятся в двери, плачут, пищат, в общем, полный набор. У меня на лице написано четкое выражение ужаса). Инна начинает как магнитофон повторять то, что говорила мне на собеседовании неестественно натянутым голосом, который, по идее, должен изображать энтузиазм. Спрашивает: «У кого из вас есть высшее образование?Вот у Вас какое?» – тыкает в готочку. Та мычит: «Среднее». – «Поднимите руки те из Вас, у кого есть высшее образование!». Тяну руку я, два парня-студента и женщина, которая говорит: «Сейчас получаю». Кхм.
Потом говорит, что надо не одного человека в день агитироватьн а работ, а как минимум троих! Потом выходит тот самый мужик, и начинает опять повторять херь с собеседования, неуклюже пытаясь шутить на тему корпоративных роботов, которых интересует работа с 9 до 5 и оклад. Теми же самыми словами. Вы понимаете, о чем я? Человек пятьдесят раз на день повторяет одно и то же. Я толкаю готочку в бок и спрашиваю, а вот это на каждой бизнес-школе? Она говорит, да. Хм. Нефиговое зомбирование. Рисует пирамиды и говорит про миллионы, которые мы заработаем, зовет на завтрашний семинар, который стоит всего 200 рублей. «Я тоже сначала не хотел идти, когда меня позвали, но что такое 200 рублей? Вы пойдете в какой-нибудь вонючий парк и пропьете их! А мы продаем не водку, не пиво, а косметику! Спросите любого человека на улице, какое название косметической марки придет ему в голову?» Я неслышно бормочу «Лореаль», он меня не услышал и радостно вопит: «Ну конечно же, Орифлейм!». Далее он вызывает сотрудников, которые в этом году станут директорами(все те, кто выступал до него, плюс еще несколько мальчиков примерно 20летнего возраста). Спрашивает их, как они достигли таких нереальных высот. Все, как запрограммированные, бубнят одно и то же: «Приводить на работу одного человека в день. Зарабатывать в месяц тысячу бонусных баллов, следовать правилу семи, больше читать литературы о финансовых пирамидах». Все семь человек говорят один и тот же текст!!
Короче, я пару раз что-то сказала, потом затихла, потому что людям с такими промытыми мозгами здравый смысл чужд. После того, как пришлось поаплодировать стоя с криком «Мы!» трижды, я быстро подхватила пакет и шустренько свалила оттуда, пока никто не захотел продать мне билетик на семинар.
Просьба дать ссылочку на этот пост, чтоб не дай бохх никого из вас не соблазнили «офигенной работой в лучшей в мире косметической компании». Или же. Если вас это привлекло. Обращайтесь, я дам телепхон
Tags: работа, трэш, чайлдфри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →